가정통신문

2021학년도 자유학년제 운영 안내
작성자 *** 등록일 21.03.30 조회수 184

2021학년도 자유학년제 운영 안내

1학년 학부모님! 본교는 1학년 학생들을 대상으로 교실수업 방법과 평가 방법을 개선하고, 학생들이 자신의 꿈과 끼를 찾아 진로 탐색 및 체험활동을 할 수 있도록 다음과 같이 교육과정을 재편성하여 운영합니다.

운영기간 : 2021.03.02.~2021.12.24.

운영모델 : 자유학년제(1,2학기 자유학기제 운영)

기본 개념 및 운영 세부사항

. 개념

학생들이 자신의 소질과 적성을 찾을 수 있도록 토의·토론, 실험·실습, 프로젝트 수업 등 학생 참여형 수업과 다양한 체험활동 중심으로 교육과정을 유연하게 운영하여, 지적 성장뿐만 아니라 인성적·사회적·정서적 발달을 돕는 중학교 1학년 과정

. 과정중심의 평가방법 마련

수업과 연계하여 수업 시간 내의 활동과정 및 산출물 평가 등을 실시하되, 획일적인 과제물 위주의 수행평가를 지양하고 관찰법, 자기성찰평가, 동료평가, 포트폴리오 평가 등 학생들의 학습을 지원하는 평가 실시(중간고사, 기말고사 미실시)

. 평가기록

교과별 학생활동 과정 및 결과를 다양한 방법으로 평가하고, 평가 결과는 학교 생활기록부의 교과별세부능력 및 특기사항란에 꿈과 끼를 찾는 활동 중심의 내용 기재

. 2021학년도 본교 자유학년제 교육과정 모형()

< 1학기 >

요일

시간

교과 및 창의적 체험활동

자유학기활동(주당 4시간)

*진로탐색은 시간표에 넣지 않고

진로체험으로 운영

주제

< 2학기 >

요일

시간

교과 및 창의적 체험활동

자유학기활동(주당 9시간)

주제

진로

동아리

7

4가지 활동을 고루 운영, 활동별 요일과 시수는 변동될 수 있음.

. 1학기 예술체육활동 프로그램

자유학년제 1학기 예술체육활동 프로그램 (수요일 7교시)

배드민턴1

바른자세

필라테스

. 1학기 주제선택활동 프로그램

자유학년제 1학기 주제선택활동 프로그램 (월요일 5, 6교시)

관련 교과

활동 개요

국어

독서는 즐거워

신나고 색다른 독후 활동을 통해 즐겁고 다양한 독서 체험과 텍스트의 자기 주도적인 내면화를 경험하고 독서에 대한 흥미를 유발하여 지속적인 독서가 이루어지도록 한다.

사회/

역사

사회주제

탐구반

우리나라의 정치, 경제, 사회, 문화, 역사 등 다양한 주제에 대한 여러 사실을 소개하고 이와 관련한 생각을 정리하도록 한다.

도덕

위인탐색반

하브루타를 활용해 다양한 놀이를 수업 시간에 하면서 철학상식을 학습하고 공동체 의식을 함양한다.

수학

체험하는 수학

다양한 수학 체험 활동을 통해 수학에 흥미를 유발하고 수학적 사고력을 향상시킨다.

한문

한자랑놀자

다양한 체험과 활동을 통해 일상생활에 친숙한 한자문화에 대해 살펴보고 고전의 명문을 통해 바람직한 인성을 함양한다.

미술

생활 속 요기조기 미술

생활 속에서 미술과 다양한 분야를 탐구하는 미적 감각을 기른다.

펜싱

고급 스포츠인 펜싱을 배우며 몸과 마음을 건강하게 할 수 있는 기회를 가진다.

8

음악

사물놀이를 사랑하는 모임

바른 자세와 정확한 주법으로 영남 사물놀이 장단을 장구로 시김새와 강약을 살려서 연주할 수 있다.

4. 자유학년제를 통하여 얻을 수 있는 효과

적성 계발 및 인성 함양, 이른 진로 탐색, 자기 주도적 학습 능력 배양으로 미래 사회를 살아갈 소양 배양, 만족감 높은 학교, 공교육 신뢰 회복 및 정상화

이전글 모바일 알림장 '아이엠스쿨’사용 안내 가정통신문