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급식실공고

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음식물 쓰레기 줄이기 실천합시다!!!
작성자 박소영 등록일 20.06.24 조회수 250

음식물 쓰레기 줄이기 실천합시다!!!

   

◈ 음식물 쓰레기는 환경오염의 원인입니다.

  옛날부터 우리는 충분히 먹고도 

 어느 정도 남아야인심이 후하다는

 그릇된 인식을 갖고  있습니다.

 그래서 인지 요즘 음식을 먹고 남기는 일을 예사로 생각하고 그대로 쓰레기로 버리고 있습니다.

우리가 버리는 음식물 쓰레기는 33천 톤입니다.

 

음식물 쓰레기 왜 줄여야 하나?

음식물 쓰레기는 귀중한 식량자원의 낭비일 뿐만 아니라 소각이나 매립의 방법으로 처리하는 과정에서 환경적으로 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다.

전국적으로 하루에 버려지는 음식물 쓰레기가

11,237톤으로 8톤 대형 트럭 1,400대 분에 이릅니다.

 

음식물 쓰레기를 줄이려면?

- 음식을 먹을 만큼만 받도록 한다.

- 식탁이나 바닥에 음식을 버리지 않는다

- 요구르트 병이나 기타 쓰레기는 지정된 장소에 버린다.

- 음식을 편식하지 않도록 하며 골고루먹도록 한다.

- 음식을 소중히 여기는 마음을 가진다.

깨끗한 물을 마시려면

 

 - 그릇을 씻을 때 세제의 양을 최소한으로 줄인 

   다.

 - 기름이 묻은 그릇은 휴지로 닦아낸 후 물로

   씻는다.

 - 강가나 시냇가에 쓰레기나  생활하수를 버리지   

   않는다.

  

 

 

음식국물 필요한 만큼만!

한국식품연구소에서 전국 69개 음식업소를

대상으로 조사한 결과에 의하면 국물 있는 음식의

버려지는 양이 매우 많습니다.

국물은 버려졌을 때 음식찌꺼기보다도 오염도가

훨씬 높습니다. 국물도 먹을 만큼 받아서 맛있게

먹도록 합시다!

 

 

 

<희석하기 위한 물의 양>

라면 국물 한 컵(150ml)

5천 컵의 물이 필요하고

김치찌개 한 컵(150ml)

1만 컵의 물이 필요하고

우유 한 컵(150ml)

5만 컵의 물이 필요합니다.

출처 : 영양사도우미